首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营经济技术开发区胜宏社区党委:党建引领微治理 塑造和谐新邻里

发布日期:2021-05-19
发布日期:2021-05-19 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-19 来源:东营日报

近日,胜宏社区组织开展了一场以“建党百年启新航争做胜宏读书人”为主题的读书活动,在学习中,广大党员群众聚在一起学习党史、研讨交流,既学到了知识,又交流了感情,密切了联系。

网格驿站平台畅通家门口为民服务新途径。

作为全市最大的政府保障住房聚集区,东营经济技术开发区胜宏社区党委针对辖区下岗职工、低保户、老年人、残疾人等弱势群体居住集中,居民需求多元、诉求多样的现状,充分发挥统筹联动“轴心”作用,创新网格党建微治理服务模式,创设网格实景实训基地,夯实社区聚焦扶弱助残、扶贫济困的兜底职能,成功探索构建起“出入相友、守望相助”的邻里互助体系。

社区着力构建全覆盖的“组织网”、零距离的“民意网”、精细化的“治理网”,形成“三网融合”的社区党建服务治理体系,发动党员群众参与社区网格互助共建,让困难居民感受党和政府的温暖。坚持“支部建在网格上,党员驻在民心上”理念,完善网格党组织架构,把94名直管党员和1053名在职党员编织在网格,积极参与到疫情防控队伍中,健全“组织网”。以网格为单位策划公益创投,培育居民自组织,37℃邻里手工队、胜宏奶奶团等形式多样的自组织队伍应运而生,创建“参与网”。成立红色网格联盟党支部,实现网格内两新组织、物业服务企业、个体工商户、红色合伙人等党建工作全覆盖,运用市场化思维打造基层治理“智囊团队”,织密“服务网”。

社区通过微观借力、宏观借势、合力借智“三大法宝”,激活红色网格密码,激发社区治理内在动力。微观借力,以“网格+议事”的方式,提高楼栋议事频次,制定“社区议事——网格议事——楼栋议事”的三级议事机制,绣出“精致社区”。宏观借势,以“四邻”管家红色物业体系建设为依托,物业+矛盾调解+微警务共建进社区,成就“闭环社区”。合力借智,围绕“一米阳光”党建品牌服务内容开展社区营造,通过社区规划师、议事协商会、开放空间等方式,打造“邻里茶馆”“四邻议事厅”等居民开放空间,撬动居民参与自治的热情,探索“幸福社区”。

社区还通过打造网格驿站,搭建网格化实训、搭建科技平台,凝聚社区治理合力,强化红色网格枢纽作用。网格驿站平台畅通家门口为民服务新途径,把组织阵地建设到“邻里网格中·居民家门口”,扩大组织服务覆盖面。网格实训平台提升网格员专业化服务新水平,依托网格实训基地集成网格资源,以外引内培的方式为网格员赋能。科技平台提升网格治理智慧化新支撑,构建起“多网合一、一体运行”的网格化社会治理体系,有效拓宽了问题发现渠道,提高了问题处理效率。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息