首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】搭好“半晌讲台” 打通党史学习教育“最后一公里”

发布日期:2021-05-17
发布日期:2021-05-17 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-17 来源:东营日报

“今天我们学习党史,就是为了牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴……”前不久,在东营区辛店街道,一群手捧“半晌讲台”百姓宣讲员聘书的老党员,走进社区、农村、企业、学校,宣讲党的百年历史。

“我平时就喜欢跟身边人讲党和红军的故事,现在有了这张聘书,宣讲的劲头更足了。”说起成为“半晌讲台”百姓宣讲员的经历,原胜利油田老年大学老师、拥有43年党龄的老党员刘克杰很是激动。据他介绍,拿到聘书后的两个多月时间里,他在辛店街道新时代文明实践分中心的协调安排下,一次又一次地向听众宣讲了他与党一起成长的日子,激励着一批又一批的党员群众,坚定信念跟党走,努力创造更加美好的生活。

搭好一个平台,打通党史学习教育“最后一公里”。党史学习教育开展以来,辛店街道通过社区发掘推荐、街道新时代文明实践分中心审核、社区试讲的程序,面向辖区老党员、老石油工人、抗战老兵、基层社区工作人员、网格员等,发掘选拔出了72名“半晌讲台”百姓宣讲员,并由各个社区为其送上一纸聘书,初步搭建起党史学习教育百姓宣讲的“人才库”。

紧接着,辛店街道以36家新时代文明实践站、216个实践网格为依托,在各实践站、广场、院落、集市等搭建“半晌讲台”,在主题党日学习前、社区议事会议前、群众活动开始前,拿出“半晌时间”,按照新时代文明实践分中心定制“菜单”、群众“点单”、分中心“派单”、宣讲员“接单”的模式,组织开放式课堂、互动式演出、便民式讲座等群众喜闻乐见的活动,让党史学习教育接地气,聚民心。

为让宣讲更成体系,更具吸引力,辛店街道还围绕“永远跟党走”的鲜明主题,确定了红色故事、石油精神、本土故事三条宣讲主线进行课题策划,对照“题材紧扣主题、主旨微言大义、事例生动鲜活、语言贴近群众、情感真挚热烈”的精品课程标准,制定实施“三个一批”工作计划,按照“推广一批优质课、储备一批特色课、策划一批实践课”的步骤分三步实施,打造主题突出、特色鲜明的精品课程,增强宣传教育的实效性和感染力。

与此同时,立足“半晌讲台”,辛店街道积极探索线上党史学习教育路径。他们利用网格微信群,推出“半晌讲台”云课堂,及时推送“学习强国”党史学习教育专题网页和“党史学习教育”微信公众号学习资料,引导广大党员利用“有闲时间”进行学习,以线下线上相结合的模式,把百年党史,送进了千家万户。

“依托‘半晌讲台’,我们以‘身边人讲身边事、身边事教育身边人’,把党的百年奋斗历史用通俗易懂的百姓语言讲出来,让党员群众在‘身临其境’中感悟思想伟力、汲取奋进力量,推进党史学习教育走深走实。”辛店街道党工委宣传委员于昀鑫说。(记者 衣笠玮)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息