首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

“仪式教育+党史教育”让红色基因代代相传

发布日期:2021-05-13
发布日期:2021-05-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-13 来源:东营日报

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”5月6日,垦利区郝家镇中学11名新团员面向团旗高举右手庄严宣誓,在师生的见证下成为一名光荣的共青团员。

与以往不同的是,这次入团仪式上,学校团委书记为新老团员上了一节“学党史、强信念、跟党走”主题团课,还通过播放动漫党史宣传片《原创动漫话党史 赓续奋斗精神》,让老团员从亲身感受出发为新团员讲述党史、团史,让即将入团的共青团员加深对我们的党和共青团的认识。

“中国共产主义青年团的历史,其实就是一部先进青年跟着党为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光荣史。今年的集中入团仪式恰逢建党百年,我们就是想以更具参与感的学习形式,让新老团员从百年党史中感受艰辛求索的历程,更加铭记作为新时代共青团员的使命和担当。”采访中郝家镇中学团委书记赵娜说。

为了让团员更好地感受沉浸式教育活动,在今年上半年团员发展中,垦利区还创新入团仪式环节设置,探索实施“仪式教育+党史教育”,通过课堂教学、实践研学、党史知识竞赛、“唱支歌儿给党听”等喜闻乐见的方式,加强新发展团员党史学习教育,推动党史、团史知识入脑入心。截至目前,全区已有11个中学举办了“学党史、强信念、跟党走”主题集中入团仪式,今年上半年新发展团员720名。

为增强党史学习教育对新团员的吸引力,垦利区还策划制作“青听·垦区革命故事”系列音频12期,用“年轻人的方式”向青少年一代讲好“过去的故事”。在原创动漫《原创动漫话党史 赓续奋斗精神》中,动漫内容融合了黄河入海、黄蓝交汇、垦区革命故事等垦利元素,吸引了众多青少年在评论区留言。此外,还依托微信、微博、今日头条号等团属新媒体矩阵,开展“党史少年说”短视频制作、“清明祭英烈”网络倡议、“青春不留白”线上读书分享等活动,深化青少年对党史内容的了解掌握。

“在青少年党史学习教育中,垦利区将积极创新内容和形式,用好本地红色资源,用青年人的话语讲好垦区党史故事,引导全区团员青年从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,使红色基因、革命薪火代代传承。”共青团垦利区委书记周晓龙说。(记者 许云飞 通讯员 李成)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息