首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

学党史见行动 为群众办实事 东营区启动“我为群众办实事”民生实事项目

发布日期:2021-05-12
发布日期:2021-05-12 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-12 来源:东营日报

“‘绿色小屋’已经成为东营区居民的新‘团宠’,由于废品随时可以置换成生活日用品,大家都很踊跃地参与进来,养成了垃圾分类的好习惯。”连日来,东营区在57个社区配置136个“绿色小屋”,到位投资1073万元,已覆盖服务居民小区178个、居民10万户,并配备专兼职值守人员432人,发展油城AI分类小程序参与居民约4.3万人。现在,“绿色小屋”日均回收可回收物27 . 8吨,累计回收可回收物781.3吨。

亮眼“成绩单”的取得,来之不易。“绿色小屋”建设项目正是东营区“我为群众办实事”实践活动第一批民生实事之一,通过在机关、学校、社区设立“绿色小屋”,打造生活垃圾分类示范点,推广“互联网+”新型垃圾分类回收新模式,打通垃圾分类全链条,形成辐射效应、联动效应,提升生活垃圾分类实践成效。

民生无小事,事事总关情。党史学习教育开展以来,东营区坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,早谋划、早部署、早推进,以学史力行强化时代担当,推动学习教育成果转化为为人民服务成果。东营区第一时间部署开展“察民情、解民忧、比作为、办实事”工作,在认真梳理民生需求、深入征求意见、反复研判论证基础上,率先提出第一批“我为群众办实事”10项民生实事。

10项民生实事聚焦基础教育、医疗卫生、志愿服务、生态环境、社区服务、文体生活等六大重点领域,具体包括街道社区党群服务中心体系功能建设、新时代文明实践志愿服务“十送”、全民健身设施提升工程、不动产房产登记办理、智慧充电桩新能源建设、居家社区养老服务提升、油田划转中小学和幼儿园基础设施提升工程、便民市场建设、社区垃圾分类“绿色小屋”建设、基层中医药服务能力提升10个项目。

按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化的要求,东营区建立了“区领导领办、责任部门牵头、上下协同联动”的民生实事办理机制,逐项明确推进措施,建立精准指导的时间表、路线图,边查边改、立说立行,确保各项民生实事项目有效落实落地,以真改实改的作风推动党史学习教育深入开展,以办实事解难题的实效赢得党员群众的信任和支持。

东营区还结合村党组织换届,组织200多个新一届村级党组织班子开展民情大走访,梳理出一批短中期群众的急难愁盼意见建议,启动实施“开门一件事”,区财政专项列支195万元,支持村级党组织开展“领雁启航”等系列办实事活动。同时,将分层级分领域分批次梳理“我为群众办实事”重点事项,并适时公开公示、承诺践诺。

在全区大办实事、办好实事的良好氛围下,东营区发布了党史学习教育第二批民生实事、全区政法系统专项为民办实事事项。在深入基层群众、深入服务对象的基础上,通过调研访谈、公开接访、征求意见等方式,东营区政法系统确定了“我为群众办实事”11项民生实事,已向社会发布。

11件民生实事聚焦矛盾纠纷调处、公共安全、社会治安、司法救助、法律服务等重点领域,具体包括矛盾纠纷多元化解调处体系规范提升项目、打击治理电信网络诈骗项目、畅通弱势群体诉服绿色通道项目、集中开展强制执行行动、交通事故纠纷快调速审项目、涉企案件“挂案清理”行动、公益诉讼守护群众美好生活行动、小案侦防项目、未成年人守望工程、街面驻勤巡防项目、公共法律服务民生“零距离”项目等11个项目,聚焦群众关心关注的民生问题,持续推进“我为群众办实事”实践活动,确保件件抓落实、事事见成效。

为进一步推进党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,自民生实事发布以来,东营区新时代文明实践中心积极筹划、有序推进了志愿服务“十送”项目。4月份以来,已通过多种形式组织开展志愿服务活动3400场次,服务群众7万余人次。

办好民生实事,让百姓真正受益,在东营区,党史学习教育取得的成效正通过这种方式飞入寻常百姓家……(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息