首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】三十封入党申请书

发布日期:2021-04-09
发布日期:2021-04-09 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-09 来源:东营日报

已经十多年没发展新党员的河口区河口街道兴河街商圈,在不到一年时间里却收到了三十封入党申请书。

发生变化的原因要从2020年4月说起。作为河口区最繁华、最凝聚人气的大型综合商圈之一,兴河街商圈吸引了大量商户入驻,登记在册的企业商户达1100余家。但这样一个经济发展的高地,却成了党组织建设的洼地:党组织松散,党员先锋模范作用发挥不够,商户反映的问题无人解决,党支部几乎处于瘫痪状态。

为破解商圈党建“瓶颈”,河口街道把商户中的党组织和党员组织起来,统一开展活动,为商户免费提供各种服务,探索出了党建引领商圈治理的新路径。

从河口区市场监督管理局退休的郭树新因熟悉商圈工作被委任党委副书记。“要把党建做实,重要的是要通过党建引领为商户排忧解难。我们坚持问题导向,先搞懂商户缺什么,需要什么。”郭树新说。商圈党委决定从商户反映最强烈的问题做起,破解治理难题。

每隔一段时间,商圈党委就召开一次党群服务发布会,征集各行业代表对商圈工作的意见建议以及遇到的困难和问题。“市场东部下水道严重堵塞,商户和消费者出入不便”……在第一次召开的党群服务发布会上,商户们的问题接踵而至。

商圈党委及时行动,针对下水道堵塞问题积极与物业协调,只用三天就把问题解决了。问题解决了,商户的气顺了、心里痛快了,商圈党委在商户心中开始有了威信。

除了给商户排忧解难,商圈党委还主动出击,把一些有能力、有热情,能够创造性开展工作的“两代表一委员”凝聚起来,设立红色智囊、红色管家、社会组织孵化、信用管理、爱心护教行动支部,为商户提供专业化服务。

商圈党委还通过建立信用体系和议事体系,让商户自觉自愿参与到商圈自治中来。通过创新议事机制,逐步形成了“有需求让商户表达、有问题让商户讨论、有事务让商户共同参与处理”的共治局面。

随着商圈党委一系列党建活动的开展,商圈党委在商户们心中的分量越来越足,成了商圈发展不可或缺的“主心骨”。看到商圈慢慢发生变化,已经60岁的张式春也踊跃写了一份入党申请书,他在入党申请书中写道:“今后,我要用一个党员的标准严格要求自己,争做党员表率,为商圈发展贡献自己力量。”(记者 李怀苹)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息