首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】一村出兵一个连 遍地英雄遍地歌

发布日期:2021-04-07
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-07 来源:东营日报

“骑着马来披着红,光荣光荣真光荣。吃菜要吃白菜心,参军要参八路军……”“我的丈夫志气强,参加八路在前方,我在家中猛生产,抗日家属真荣光……”“模范爹、模范娘,赶快送儿上战场……”

这些曾经广泛传唱在广北全县的歌谣,仿佛还回荡在耳边,广北大参军中“父送子、妻送郎,兄弟争相上战场”的感人场景,如电影般涌现在我们的眼前。

广北大地上,掀起参军潮

1937年7月7日,日军炮轰卢沟桥,日本全面侵华开始,大半个中国山河破碎、生灵涂炭,华夏之大,似乎再无容身之地。

中国进入全民族抗日历史时期。

“宁作战死鬼,不当亡国奴!”1939年秋冬,山东人民抗日游击第三支队司令员杨国夫率领三支队相继开辟了广北、垦区抗日根据地,广北地区的抗日斗争从此风起云涌,渐成烽火燎原之势,沉重打击了敌人的嚣张气焰。

“在八路军的领导下,清河区人民开始组织起来,利用各种形式打击日伪顽,根据地的反‘扫荡’、反‘蚕食’、减租减息、反霸斗争均取得了胜利。”东营区委党史研究中心工作人员介绍道,胜利的喜悦感染着人民群众从内心深处拥护共产党,青年群体中始终回荡着“有志青年上战场,打败日寇保家乡”的口号。

1945年1月,广北县委在牛庄召开联席会议,传达了渤海区党委、军区“扩军、练兵、准备反攻”的指示,对开展大参军进行广泛宣传,并对拥军优属和动员参军作出了具体安排,一场轰轰烈烈的大参军运动在广北大地就此展开。

一纸挑战书,出兵一个连

“当时,我们村是广北九区的区部所在地,八路军的许多领导都在村里住着,所以村里参军支前热情相当高,家家户户都喊着‘谁当兵谁光荣’‘谁是英雄汉,跟着恩波、梅山干’这样的口号。”东营区史口镇西商村村民商建宪说道,他的父亲便是当年西商村村长商恩波。

“全村出兵一个连!”商恩波响亮的口号声在广北九区参军积极分子会议上铿锵而有力。在这场会议上,周家村也响应了西商村这一挑战,喊出“出兵一个连”的口号。

1945年春节前夕,西商村召开群众大会宣传大参军运动,村长商恩波、村委委员尚宗圣、民兵连长商梅山等7名党员先带头报了名,四十多岁的商田阶抢到前面报名,怀着一腔热血却因年龄问题吃了“闭门羹”,商田阶急的三步并作两步走,急忙去找村干部。

“你对着镜子照一照,部队哪有胡子兵!”商恩波打趣道。这句话点醒了商田阶,一个小时后,在场所有人看到他都瞪大了双眼———满脸的胡子被刮得很干净,旧棉袄不见了,换了件新褂子,乍一看好像年轻了十几岁。商田阶笑嘻嘻地来到商恩波面前说:“你看咱这副模样准能成!”最终,领导拗不过他,又看他人实在,参军思想迫切,便同意了他的请求。

短短几天时间,西商村报名参军人数超过120人,成立了“商家连”。周家村也不甘示弱,99人参军入伍,加上邻村的几十个人,编为“周家连”。

这次大参军,广北全县227个村,共9万人口,全部行动起来了。40天内,报名3145人,参军到部队2662人。受到了中共渤海区委通令嘉奖,《渤海日报》做了连续报道,广北大参军声震渤海,闻名齐鲁。

“商”家英雄郎,一齐赴战场

“我们这120人,全为‘商’姓,无一外姓!”东营区史口镇西商村党支部书记、村委会主任商宝明说道,“当年村里这些爷们去,就做好了回不来的打算了,如果咱们这个连有外人牺牲在外面,没法跟他们家里人交代啊,所以我们村参军群众全是父子、叔侄、兄弟关系。”

正月十六日,星星天上眨巴眼,圆月脸庞笑盈盈。整个村庄,锣鼓、鞭炮齐鸣,参军青年集体出征的日子终于到来了!

东方太阳冉冉升起,新兵战士整装待发。广北九区新兵战士入伍大会上,杨国夫司令员将一面绣有“商家连”光荣称号的锦旗送到商家连连长商恩波手中。商家连120多名商姓父子兵,带着乡亲们的重托,同九区一千多名新兵战士,浩浩荡荡地奔赴抗日前线。

商家连带着乡亲们的重托,胸怀洗刷中华民族耻辱的决心,来到了抗日前线,与日伪军殊死战斗,消灭日寇、汉奸不计其数。商宝珠、商秀范等十几名英雄战士血洒战场,为国捐躯。

商家连队伍在南征北战中越来越强大。在经历了枪林弹雨的洗礼,经受了艰苦卓绝的战斗生活考验后,无数战士从农民子弟成长为革命英雄。

红色“传家宝”,精神育新机

红色江山永不变色,商家连的精神一直影响着后代。

“解放后,不论开展怎样的运动、活动,我们都有这样一支能战能胜的队伍,都要拿先进、扛红旗回来!”商宝明说,在革命先烈不怕牺牲不怕苦精神的影响下,西商村党支部提炼出“勇敢正义、爱国爱家”的商家连精神,以此带领村里事务发展。

近年来,西商村依托商家连精神,打造红色品牌,以红色精神推动产业发展、村风村貌提升和村民奔康致富,不断为转型发展注入红色动力。“西商村的志愿队叫新商家连志愿服务队,目标就是要把商家连品牌做好做强,充分把精神贯彻到每个村民心中,争创文明村。”商宝明介绍道,目前,西商村是省级文明村,山东省优秀网格化单位,下一步要争创全国文明村、全国优秀网格化单位。除此之外,西商村还注册成立了西商村中草药种植合作社,并成功注册了红色商家连农业品牌,鼓励村民种植特色农作物,目前已种植八亩藜麦试验田,将来要在全村推广,以此增强村集体经济。“到时候,中草药合作社将把村里的20户贫困户无偿纳进去,不让贫困户再次返贫!”

现在的西商村,村风村貌重新焕发新机,村民跟党贴得很近,全村上下拧成一股绳。“相信在商家连精神的带领下,我们的日子一定会越过越红火!”商建宪笑着说。(记者 关晨歆)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息