首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】切实扛起高水平现代化强市建设的使命担当——高质量高标准开展党史学习教育系列评论之三

发布日期:2021-04-27
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-27 来源:东营日报

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。通过开展党史学习教育,广大党员干部要深刻领会我们党科学把握历史规律和世界大势的宝贵经验,深刻领会习近平总书记对大局大势的深刻洞察和科学把握,深刻领会习近平总书记教给我们的世界观方法论,更好地认清形势、顺应规律、抓住机遇,切实扛起高水平现代化强市建设的使命担当,坚定不移推动事业高质量发展。

  扛起高水平现代化强市建设的使命担当,就要把握历史规律和发展大势,锚定目标,砥砺奋进,切实把各项工作落到实处。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。全国全省如此,东营同样如此。建市以来,在各级党组织坚强领导下,东营从小到大,由弱变强,在一片荒碱滩上崛起一座充满活力的现代化湿地城市,每一步都渗透着党领导东营人民自力更生、艰苦奋斗,励精图治、开拓创新的智慧和艰辛。我们要从中汲取强大精神动力,接好历史接力棒,紧紧围绕“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,奋力开创新时代东营高质量发展的新局面。

  扛起高水平现代化强市建设的使命担当,就要扎扎实实为群众办实事,登高望远绘蓝图,脚踏实地干工作,持续用力向前冲。中央党史学习教育领导小组印发“我为群众办实事”实践活动工作方案,提出“五个着力”“三个聚焦”的要求:着力贯彻新发展理念办实事、着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事、着力保障基层民生需求办实事、着力深化政务服务改革便民利民办实事、着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、聚焦发展亟待解决的痛点难点问题、聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题。全市各级领导班子、各基层党组织、每一名党员干部,都要围绕这“五个着力”“三个聚焦”,按照先急后缓的原则,一批一批地梳理办实事清单。各级领导干部要持续开展民意征集、大走访活动,对巡视巡察、网格舆情、民生热线、市域运行中心、信访积案、电视问政等各层次各方面掌握的群众反映强烈、诉求迫切的问题,要分门别类整理,亲自研究解决办法。在市级层面,对生态环境治理、深化“三医”联动改革、安全生产责任落实、创新基层社会治理等办实事项目,要列出时间表,制定任务书,明确责任人,实行对账销号。要坚持实事求是,既尽力而为、又量力而行,不能摆花架子、做表面文章,不能搞形式主义、官僚主义,确保把实事办好、办到群众心坎上。

  扛起高水平现代化强市建设的使命担当,就要聚力落实重大国家战略,全力推进黄河三角洲生态保护和高质量发展,高标准建设黄河口国家公园,扎实推进生态保护治理、重大基础设施、高端产业等重大事项、重点项目,实现生态保护和高质量发展相得益彰,充分展现黄河入海口城市的责任担当。要聚力融入新发展格局,坚持生态优先、创新优先、基础设施优先,集中资源、集合力量、攻坚突破,让良好生态成为东营高质量发展的最美底色,让创新驱动成为东营高质量发展的根本动力,让基础设施互联互通成为东营高质量发展的坚实支撑。要聚力新旧动能转换、产业转型升级,围绕“5+2+2”产业体系,全面落实省委“三个坚决”要求,围绕产业链建平台、出政策,培育和引进“链主”企业、关键节点企业,着力打造更有竞争力的产业链供应链。

  扛起高水平现代化强市建设的使命担当,就要发扬实干精神,务求工作实效。蓝图变为现实,关键在干部、关键在实干。各级及广大党员干部要从党史学习教育中汲取前进力量,把学习成果转化为干事创业的强大动力。要聚焦“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,全力抓推进、抓落实、抓见效。要进一步提升境界、拉高标杆,在各个领域都要坚持与最强者比拼、与最快者赛跑,力争有更多工作进入全省全国先进行列。要勇于知难而进、迎难而上,在疫情防控、生态保护、安全稳定等急难险重任务面前敢冲敢拼、敢打硬仗、争创一流,在推进产业转型升级、创新创业平台建设、金融生态建设等重点工作中创出经验,善于用市场化的手段、法治化的思维、专业化的办法,把困难一个一个克服,把事情一件一件办成。

  在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,就是要我们以只争朝夕的精神,时不我待的干劲,义无反顾扛起高水平现代化强市建设的使命担当。全市各级要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,咬定青山不放松,不用扬鞭自奋蹄。要始终坚持“实在、实干、实绩”的用人导向,在项目建设等专班专组一线考察识别干部,深入开展“大竞赛、大比武”,引导广大党员干部大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,争做有定力、有毅力、有魄力的实干者。(东营日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息