首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津县在党史学习教育中做实学、讲、做三篇文章 传承红色血脉 凝聚奋进力量

发布日期:2021-04-27
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-27 来源:东营日报

党史学习教育开展以来,利津县深入贯彻落实中央部署和省委、市委要求,迅速成立工作专班,认真谋划、精心组织,创新设计实践载体,以“追光行动”“蒲菊行动”“民生速递行动”为引领,做实学、讲、做三篇文章,全面推动党史学习教育走深走实。

“追光行动”点燃信仰之火

党史学习教育基础在学习,目的在教育。利津县各级党组织全面落实中心组学习、举办学习班、党员干部自学、讲专题党课、现场教育等学习要求,创新学习教育载体,推出了党史学习教育“追光行动”,做好学的“文章”。

发挥“读本里的党史”基础作用,组织党员干部系统学习中国共产党简史、习近平论中国共产党历史等指定学习材料,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年、庆祝中国人民解放军建军90周年、纪念马克思诞辰200周年、庆祝改革开放40周年大会上的讲话,在读原著、学原文、悟原理中,深入学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,以及百年党史带来的启示。

与此同时,利津县深入挖掘当地红色资源,推出“情景里”的党史、“校园里”的党史、“文艺里”的党史等多种学习方式,打造起党史学习教育多维立体矩阵。在此过程中,利津县着重梳理利津县烈士陵园、郭景林故居等20处红色遗址遗迹,绘制红色基因图谱,为全县党员干部群众提供了就近就便接受现场教育的“指引图”。

“蒲菊行动”播种红色文化

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”4月21日,利津县红色故事进社区暨党史宣讲“蒲菊行动”启动仪式在利津街道津苑社区党群服务中心广场举行,一段段宛转悠扬、韵味十足的红色歌曲,感染着在场的每一位观众。

丰富宣讲平台,强化宣讲队伍,扎实推进党史宣讲工作。连日来,利津县充分发挥自身红色历史悠久、宣讲力量强大的优势,以“蒲菊行动”为主轴,组建了理论、百姓、“五老”、劳模等6个宣讲团,深入社区、村居、企业、学校讲述党的故事、传递党的声音。

“截至目前,我县各宣讲团的总人数已达500余人,他们结合各自优势,在全县范围内开展了革命老兵讲抗战故事、‘红色经典放光华’吕剧传承进校园、‘五老’宣讲进课堂等宣讲活动。”利津县党史学习教育领导小组办公室工作人员说,这些特色鲜明的党史宣讲,把一个个党史知识、革命故事,以群众喜闻乐见的形式,传到了千家万户。

“民生速递行动”涵养为民情怀

日前,利津县明集乡南工作区的工作人员在走访时发现,区内东堤三村存在菜农浇水难问题。民有所呼,政有所应,工作区立即会同村党支部进行了调查研究,最终决定从村里的水库到田边的沟渠铺设一条地下管线,配套新泵站,把水直接引进蔬菜大棚种植基地里,一举解决了浇水难的问题,菜农们高兴得合不拢嘴。

党史学习教育开展以来,利津县牢牢把握办实事这个基本着力点,组织引导广大党员干部以“民生速递行动”为抓手,进千户、访百企,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

明确“三类四段”工作思路,把群众的三类难题细化为“走访排查、明责公示、协同推进、视察评议”四个处理阶段,确保民生问题件件有反馈、事事有落实。

建立“县领导领办、责任部门主办、其他部门配合”办理机制,明确整改目标、具体措施、完成时限、责任单位等内容,增强了问题解决实效性。

推进月调度、季观摩、年评议制度,组织“两代表一委员”、相关群众代表等每季度现场视察、听取汇报,真正做到“好事实不实,群众说了算”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 周乃东 通讯员 尚菲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息