首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

让党史教育生动有效

发布日期:2021-04-21
发布日期:2021-04-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-21 来源:东营日报

党史学习教育启动以来,共青团利津县委全面动员、单线突破,针对不同领域团员青年和少先队员存在的突出问题,主动出击,三套“组合拳”确保学习教育全覆盖、出实效。

“楼宇团建+青年读书会” 让党史教育“动”起来

由于在机关团组织领域,普遍面临支部人数少的尴尬境况,学习教育活力不足、动力不足,因此团县委召开了东部办公区楼宇团建推进会,召集13个单位团组织开展楼宇间联合组织建设,每月一期,实行轮值制度。同时,搭建载体,开设了青年读书会,创设“经典永远年轻”读书品牌,变传统领读为推荐、分享、研讨,让青年人读党史、论古今、学思想。此外,融合青年联谊破冰活动,增加学习教育的趣味性和吸引力,让每个支部、每名团员真正参与进来。

“组织换届+集中学习” 让学习教育“热”起来

党史学习教育虽一直持续开展,但上热下冷现象依然严重。尤其是基层农村团员,外出务工的多,组织起来难度大,团员学习热情普遍不高。为此,团县委以村(社区)团组织换届为契机,在全县511个村进行组织动员,要求选举大会后立即原地召集第一次党史集中专题学习。“原原本本地读了读习近平总书记动员讲话的全文,真真切切地体验了团组织生活,真是太难得了!”一位农村团员青年兴奋地说。

“沉浸式课堂+红色课堂” 让党史教育“活”起来

在活动组织上,首先选取学校团组织和少先队组织中,广泛开展红色研学活动。其中,利用县内红色资源,组织学生团员和少先队员到党史国史馆、郭景林故居、红色利津展馆等地接受革命传统教育。同时,针对中小学生认知特点,变接受式灌输为参与式体验,如通过寻访红军长征足迹,聆听感人故事,重温入团、入队誓词,来感悟党的伟大。(记者 闫雯雯)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息