首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

新户镇:加快推进实施民生重点项目和重点工程建设

发布日期:2021-04-21
发布日期:2021-04-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-21 来源:东营日报

4月19日,在新户镇海风湿地公园一期工程项目现场,机器轰鸣,挖掘机、推土机、运土车轮番上阵,呈现出一片繁忙景象。连日来,该镇以党史学习教育为契机,将“听民声、解民忧、暖民心”作为落脚点,抢抓春季施工黄金季节,加快推进实施民生重点项目和重点工程建设,不断深化“我为群众办实事”活动,着力解决人民群众急难愁盼等问题,切实将民生实事办在群众心坎上。

海风湿地公园项目占地近1500亩,计划投资1800余万元。负责项目施工的新户镇水利站站长徐帅帅介绍,“海风湿地公园建成后,将具有修复湿地功能、维护生态平衡、保护鸟类、净化生物等功能,为群众提供观鸟摄影、科普教育、休闲娱乐等服务,将会为我们镇发展全域旅游,乡村振兴战略实施必将提供强劲助力。”

同样,走进镜湖三期项目建设现场,抢工期,快落实,热火朝天的干劲扑面而来。镜湖三期项目概算投资2.1亿元,建设户型为70型、100型、120型3种户型,均为7+1层地上框架结构住宅楼,全部安装电梯。整个项目设计占地面积62925.5平方米,建设住宅楼20栋,配套公建用房1处,总建设面积77431平方米,可容纳总用户686户。项目建成后将加速全镇美丽宜居乡村步伐,有力引领滨海湿地小镇建设,极大提升农村群众居住生活幸福指数。

近年来,新户镇将致富增收作为民生保障的重点工程来抓,全面提高民生温度、提升民生质感,延伸拓展民生实事项目,通过细化工作措施、落实工作职责、明确办理标准、倒排节点计划、加强清单化管理,确保各项民生实事项目有序有力推进,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实把“民生幸福标杆”的愿景变为可观可感、可碰可触的生动实践。

同时,该镇持续深入推进实施乡村振兴战略,加快推进“三变”改革步伐,在12个新村成立股份经济、土地、劳务、旅游、置业等合作社,将沉睡的滩涂、土地、自然风光、闲散的劳动力和资金盘活,激活农村发展内生动力,真正让改革惠及农民,助力实现乡村振兴。在新户镇振兴新村与东营金川农业公司置业入股合营模式的“黄河润土”项目现场,机器隆隆,建设工人正加紧施工。据振兴新村负责人王岩峰介绍,该项目总投资1200万元,主要建设内容为蔬菜种植+净菜车间。该项目新村土地入股300亩、资金入股350万元,金川公司占股70%、新村占股30%。固定收益土地按700元/亩、人股资金按8%分成,项目投用后,村集体可实现年增收49万元。“这种模式不仅减轻了企业投资压力,还增加了我们村集体和村民的出租收益,提供了就近工作岗位近百个,真正实现了‘土地流转有租金,参加劳动有薪金,资金入股有股金’。”肥城村党支部书记李振玉自豪地说道。(记者 陈同磊 通讯员 张吉东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息