首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 工作动态

垦利区基层班子在党史学习教育中 开展“四个一”实践活动解决群众“急难愁盼”事

发布日期:2021-04-15
发布日期:2021-04-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-04-15 来源:东营日报

4月初,垦利区全面高质量完成村(社区)“两委”换届工作后,迅速在全区新一届村(社区)“两委”班子中部署开展“四个一”实践活动,通过开好任职第一课、迈好履职第一步、办好开门第一事、打好振兴第一仗,把党史学习教育同关照现实、推动工作结合起来,激励动员全区各级党组织和广大党员把各项任务在基层一线落到实处,群众难题在基层一线解决,党员作用在基层一线发挥,进一步提升新任村(社区)“两委”班子成员履职能力、责任意识,扎扎实实把党史学习教育成效转化为工作动力和成效。

“这就是咱黄店村的‘人民英雄’‘爆破大王’盖希云,参加过孟良崮、淮海、渡江等战役200多次,荣立特等功、一、二、三等功10余次,还曾受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人的接见……”4月9日,在垦利区郝家镇黄店村的盖希云纪念馆里,新当选的村党支部书记、村委会主任徐俊忠正给村“两委”成员、党员、村民代表上着履新后的“第一课”。学史践行,以行践知,徐俊忠说:“黄店村拥有着丰富的红色资源和革命历史传统,作为黄店村新时代的党员和村干部,我们有责任、有义务学习英烈精神、传承红色基因,更好地为下一步村庄发展统一思想、积蓄力量,发展产业、振兴乡村。”

同一天,垦利区董集镇新李村的主题党日活动上,村党支部书记、村委会主任李兆庆与村“两委”、党员则通过认领民生“微实事”,努力解决好群众“急难愁盼”的问题,给新一届班子成员和党员们“上好第一课”。

其实,从4月1日上任第一天开始,李兆庆就带领新一届村“两委”班子成员和党员们挨家挨户开展“村干部敲门行动”。目前,他们已经走遍全村80多户,开展网格恳谈170人次、发放意见征求表90余张,征求群众意见建议14条。李兆庆说:“走进群众家里,听听村民心里话,办点实事,为干好村里的全盘工作,更好地服务村民打下了坚实基础,让村‘两委’今后的工作有了抓手和目标,也让村民对村‘两委’工作更加支持拥护。”

解决好群众“急难愁盼”的问题,才能赢得群众的支持和拥护。垦利区委组织部副部长陈岩磊介绍说:“垦利区结合党史学习教育‘我为群众办实事’,积极开展‘村干部敲门行动’,让新一届基层组织成员走进村民家里,与村民坐在一条板凳上,倾听村民心声,办好民生‘微实事’”,用的是抓小、抓细的绣花精神,办的是强信心、暖民心、聚民心的实事,让更多的群众心往一处想、劲往一处使。”目前,垦利区新一届1500余名村“两委”干部已会同包村干部、党建指导员敲门入户开展网格恳谈6000余人次、发放意见征求表18000余张,征求群众意见建议400余条。新一届328名村党组织书记围绕群众急需解决的困难问题,主动认领1000余件民生“微实事”,迈好“履职第一步”,办好“开门第一事”;围绕党支部领办合作社、党建引领深化农村集体产权制度改革等重点任务,认领328项推动村(社区)高质量发展的党组织书记突破项目,确保打好“振兴第一仗”。(记者 郑代玉 通讯员 魏强)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统