首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】从党史中汲取前行的力量——全市广大党员干部群众热议党史学习教育动员大会

发布日期:2021-03-03
发布日期:2021-03-03 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-03-03 来源:东营日报

“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在全市广大党员干部群众中引发热烈反响。

大家纷纷表示,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,从党史中汲取前行的力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学习党史,不仅仅是每一个共产党员应该做好的事情,更需要全社会参与,尤其学校应成为党史学习教育的主阵地之一。在东营职业学院党委书记孙波看来,以史为鉴,重温党的奋斗历史,更能让我们在新征程中坚定正确方向、增强发展信心、丰富教育智慧。接下来,东营职业学院将抓好“三个结合”,切实做好学校党史教育工作。“一是与领导班子思想政治建设结合,通过党史教育坚定领导干部信仰和信念。二是与教师队伍的思想政治建设紧密结合,增强教师对党的感情,对教师职业道德的坚守,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,做‘有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心’的好老师。三是与思政课紧密结合,开设大学生党校,在学生中系统分类开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,让青年学生在具体生动的实践中了解党情国情,感悟时代发展。”

党史是马克思主义中国化的鲜活篇章,蕴含着丰富的实践经验。党校作为党员干部教育培训的主阵地,要责无旁贷地扛起这个重大政治任务。垦利区委党校教研处副主任刘洋说,将组织党史党建专家学者尽快研究开发党史讲授专题,结合东营地域丰富的红色历史,带着党员干部需要,带着信仰信念、使命责任、激情感情,使广大党员干部学出实现初心使命的责任担当,学出为民服务的真挚感情。

以建党百年为契机,开展党史学习教育,必将为广大共产党员树立更加坚定的理想信念、提供更加丰富的历史滋养和前进的勇气决心。东营区黄河路街道农业综合服务中心副主任康瑞祥说:“作为一名乡镇基层工作人员,一定要把学习党史和总结经验、推动工作结合起来,立足本职岗位,提升为民服务意识,增强为民服务本领,真正做到学有所思,学有所用,把学习成效转化成工作的动力,防止学习工作‘两张皮’。”

欲知大道,必先为史。东营经济技术开发区东城街道安泰社区党委书记高增刚说,安泰社区党委将在下一步工作中深化党史教育学习,不断创新“红色先锋大讲堂”“红色微课堂”等社区党史教育平台和资源,重点加强政治理论、党史党务、先进典型等方面的学习,把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

“古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。对党员而言,学习党史的意义远不止于此,要自觉用党的创新理论武装头脑,在勤学原文中深悟原理,在对表对标中校正偏差,在学用结合中促进工作。”赵倩是利津县应急管理局办公室职员,作为一名安全生产管理工作者,用党史理论武装头脑,是不断增强责任意识和担当意识的重要举措。她将按照安排部署,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作。

位于东营港经济开发区的大唐东营发电有限公司正贯彻落实党中央和省市有关党史教育的相关工作部署,研究制定党史学习教育专项方案。“我们将组织开展读党史、讲党课、大讨论等形式多样的系列活动,引导广大党员弄清楚我们从哪里来、到哪里去,切实将党史学习成果转化为增强科技创新能力、推动智慧电厂建设、加强新能源项目开发等方面的强大动力,为新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设提供坚实能源保障。”大唐东营发电有限公司党委书记、副总经理陈增辉说。

(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息