首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】红色资源作“教材” 党史学习“热”起来 我市红色教育基地“人气”不断攀升

发布日期:2021-03-26
发布日期:2021-03-26 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-03-26 来源:东营日报

《湘江评论》《先驱》《红旗》《红色中华》……3月25日,在东营政协文史馆二楼,一张张“上了年纪”的报刊,带着参观者们再次回到了那烽火连天的岁月。

赓续革命传统,重温初心使命,党史学习教育开展以来,我市把红色资源作为党史学习教育的生动教材,以“现场教育”的方式,引导广大党员干部群众,不断从红色基因中汲取力量,自觉践行初心使命。

渤海区抗战烈士祠是北方地区最早的抗日革命烈士纪念祠之一,马耀南、马晓云、韩子恒等3914名抗日烈士在这里留下了英名。3月份以来,东营区依托该红色教育基地,组织了“缅怀先烈、牢记党史”“党史少年说”等一系列主题活动,引导党员干部群众铭记党的光辉历程,感悟党的初心宗旨,激发奋进之力,切实提高学习教育的吸引力、感染力,不断推进党史学习教育深入人心。

“不屈不挠、自强不息、艰苦奋斗、无私奉献、团结共融”的东方红精神是东方红党性教育基地的精神主旨,从“周恩来总理亲自命名东方红”,到“胡耀邦植树造林”,再到“刘平平在孤岛的成长经历”……半个多世纪的红色故事,贯穿在该展馆中。随着党史学习教育的推进,该馆“热度”持续增加,先后接待了42批次1300余人参观学习。广大党员干部群众在这里了解历史、缅怀先烈,重温誓词、激励斗志,接受了深刻的革命传统教育和精神洗礼。

同样有些“火”的,还有黄河口烈士陵园。作为“山东省国防教育基地”“省级重点革命烈士纪念建筑物保护单位”及“山东省64处红色旅游景点之一”,最近已接到全市机关、学校、部队、企事业近60个单位的预约。为讲好“红色故事”,该教育基地系统推进专业讲解队伍培养、垦区红色历史挖掘、参观接待方案制定等工作,把党领导垦区人民进行革命、建设、改革的光辉历程全面地展现在参观学习者的面前,为广大党员干部群众“端上”一份“思想大餐”。

迎接建党100周年,讲好“红色故事”,《共产党宣言》陈列馆请来权威专家,进行了重新设计布展。改造后的展馆以“信仰的力量”为主题,以《共产党宣言》的诞生、传播、实践、影响、传承发展为主线,展出600多种不同版本的《共产党宣言》,再现了恩格斯起草宣言、陈望道蘸墨吃粽、刘世厚火海救书等场景,增强了观展体验和教育效果,打造党史学习教育重要阵地。机关、学校、企事业单位等纷纷预约到馆参观,每日到馆参观近千人次。

用好红色资源,就近进行党史现场教育,郭景林故居可谓是一个学习参观的“好去处”。在这里,一张张老照片、一件件历史文物,最大程度地还原了革命妈妈郭景林生活时期的居住风格,带领参观者重温郭景林护送伤员、痛失双子和为党工作的光辉、苦难历程,为开展党史学习教育增添了一份生动、精彩的教材。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息