首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】高标准高质量开展好党史学习教育

发布日期:2021-03-01
发布日期:2021-03-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-03-01 来源:东营日报

  刚刚召开的东营市党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻全省党史学习教育动员大会精神,按照党中央部署要求和省委工作安排,对全市开展党史学习教育进行动员部署。全市各级要按照市委要求,高标准高质量开展好党史学习教育,奋力开创新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设新局面。

  在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党集中开展党史学习教育,具有特殊重要的意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的一系列重大问题,阐明了党史学习教育的总体要求、根本任务和重点措施,为全党开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全市各级要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉开展好党史学习教育。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。

  要准确把握中央部署要求和省委工作安排,以走在前列的标准要求抓好党史学习教育。学习党的百年历史,就是要引导全市党员深刻认识中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。感悟思想伟力,筑牢信仰根基,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。要学出理论素养,学出绝对忠诚,学出过硬本领。要牢记初心使命,坚守人民立场,扎扎实实为群众办实事解难题。我们党来自人民、根植人民,干革命、搞建设、抓改革、促发展,最终目的是为了让人民群众过上更加幸福美好的生活。全体党员干部要通过党史学习教育再次叩问初心使命,我们是否真正做到解民忧、纾民怨、暖民心,是否存在脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦的问题,真正把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。要把握历史规律和发展大势,砥砺奋进之志,切实扛起高水平现代化强市建设的使命担当。蓝图变为现实,关键在干部、关键在实干。各级广大党员干部要从党史学习教育中汲取前进力量,把学习成果转化为干事创业的强大动力。要聚焦“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,全力抓推进、抓落实、抓见效。要进一步提升境界、拉高标杆,坚持与最强者比拼、与最快者赛跑,力争有更多工作进入全省全国先进行列。要始终坚持“实在、实干、实绩”的用人导向,在项目建设等专班专组一线考察识别干部,深入开展“大竞赛、大比武”,引导广大党员干部大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,争做抓落实的实干者。要统筹发展和安全,发扬斗争精神,在学习党史中积蓄应对风险挑战的力量。

  要加强组织领导,以过硬的作风推动学习教育各项任务落到实处。这次党史学习教育贯穿全年,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。各级各部门单位要切实提高政治站位,摆上突出位置,推动党史学习教育扎实有序开展。要坚持领导干部带头,层层压实责任,加强督促指导,确保取得实效。要注重从总体谋划上科学指导,分领域、分层级制定指导性文件,细化有关要求和具体措施,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。要发扬马克思主义学风,力戒形式主义,防止浅尝辄止。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,找准党史学习教育与本部门本单位工作的结合点、着力点,认真查摆自身不足和工作短板,边学边改、边查边改、立行立改,把党史学习教育成效转化为深化自我革命、加强党的建设的政治自觉,转化为推动发展、为民造福的实际行动。党员领导干部以身作则、带头示范,是确保党史学习教育效果的关键。各级党员领导干部要先学一步、学深一层,引领带动广大党员干部沉下心来学、带着问题学、联系实际学。要统筹抓好专题学习、专题培训、专题组织生活会和民主生活会、开展“我为群众办实事”实践活动等各个环节,带头以普通党员身份与所在支部党员一起学习交流,一起接受思想教育,一起参与实践活动。要扎实抓好分管领域党的建设和工作落实,按照研究确定的目标任务和进展要求,落实责任、加强调度,确保扎实有序推进。要统筹用好全市主流媒体阵地,注重发挥网络媒体、新媒体作用,深入宣传党中央精神和重大决策部署,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传各级各部门各单位开展党史学习教育的经验做法和进展成效,为党史学习教育营造良好舆论氛围。

  历史是最好的教科书。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、狠抓落实,把深入开展党史学习教育激发出的热情转化为干事创业的实际行动,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息