首页
> 要闻 > 县区动态

利津县扎实做好重点异味污染源企业驻点监管工作

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-10-22 来源:利津县

利津县按照上级工作部署要求,积极做好重点异味污染源企业驻点监管工作。在具体工作中,注重与县乡两级企业监管职能衔接、与部门业务监管大练兵、与区域异味监管帮扶相结合,多措并举,确保该项工作取得扎实成效。

与县乡两级企业监管职能衔接相结合。要求县乡两级生态环境机构分别派出业务强、作风硬的同志同时入驻5家重点异味污染源企业,实行24小时蹲点式监管。入驻前,组织召开了工作动员部署会议,建立了工作联络群,制定了《企业驻点监管人员工作制度》,要求大家认真按照市县部署要求,各司其职,密切配合,扎实做好驻点监管工作,做到了部门监管职能与属地监管职能的有效衔接、共同发力。

与部门业务监管大练兵相结合。东营市生态环境局利津县分局出台了《关于做好当前重点工作重点企业包靠工作的通知》,其中对异味污染源企业驻点监管工作进行了专门部署,要求在乡镇固定人员驻点监管的同时,实行分局分管领导牵头负责,业务股室整体包靠,业务能手现场指导,股室人员轮换上阵的方式进行驻点监管,并召开驻点监管业务培训会,对县乡入驻人员先进行培训,再派驻企业,在提升驻点监管效果的同时,锻炼了干部职工队伍,提升了一线工作能力,起到了大练兵的作用。

与区域异味监管帮扶相结合。在具体工作中,要求所有驻点人员严格按照《全市异味污染源企业驻点监管工作指导意见》对企业进行24小时蹲点监管,并要求在做好重点企业监管的同时,拓展监管范围,对企业所在园区不定期进行巡查,发现异味问题及时溯源排查,督促立即整改,对消极整改甚至拒绝整改的,由分局综合执法大队出面进行执法帮扶。对一时难以整改且污染异味严重扰民的,报请县政府责令停产停业整顿。

驻企监管以来,驻企人员每天如实进行驻点监管日志,填写驻点监管情况登记表。截至目前,共发现企业异味隐患问题7个,全部立行立改;发现园区异味问题1个,立即进行溯源排查,并责令进行了整改。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息