首页
> 要闻 > 县区动态

一声“吹哨” 八方支援 东营区园区高质量发展搭上“特快专列”

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-10-22 来源:东营区

“我们对智能环保及精铸设备生产项目进行了进一步综合评定,决定采用以租代购模式。企业先以租赁方式使用厂房,项目按期投产盈利后再购买,先期租金可抵扣房款……”日前,东营高新区管委会副主任张方海介绍。原来,智能环保及精铸设备生产项目入驻科创园二期之初就遇到了资金周转问题:项目所属企业刚刚创建,购买厂房将直接致使资金紧张。“有困难,找园区”,企业立即向东营高新区“吹哨”寻求帮助。很快,东营高新区招商引资服务队进行跟踪服务,帮助企业解决难题。

一声“吹哨”,八方支援。“吹哨报到”是东营区深化高新区“两剥离、两整合”工作的创新性做法。东营高新区开发“企业吹哨、高新区报到”平台,向344家实体企业选派“驻企联络员”,及时收集、指导、帮助企业解决疫情防控、复工复产、项目推进、安全生产、融资等困难问题,做到有求必应、无需不扰,实现园区企业全覆盖。东营区高新区不断完善有关策文件,发放2万元至10万元不等的“科创券”,对于发明专利授权、孵化器建设、研发平台建设等,给予企业最高50万元资金奖励,通过“惠企政策包”进一步释放了企业创新发展活力。园区还出台《东营高新技术产业开发区与职能部门、属地街道及派驻机构协作配合工作机制(试行)》,共同成立核心片区开发建设、城市更新改造等12个工作小组,将分散在街道、部门的职能进行有机融合,实现职能“补位”“抱团”治理。去年以来,共帮助企业解决发展难题150余项,帮助企业融资14亿元,盘活闲置厂房、楼宇20余万平方米,新安置入驻企业91家。图片

“高新区吹哨、属地单位报到”的工作机制,推动了高新区瘦身强体、聚焦主责主业,快速精准打通服务园区高质量发展“最后一公里”。服务企业“点对点”,进一步延伸“吹哨报到”制度触角。东营区以“绣花”功夫开展流程再造,建立开发区、属地街道、职能部门“三位一体”精细化管理体系,科学制定了《东营高新技术产业开发区管理委员会权责清单》,明确高新区经济发展、投资促进、科技创新等主责主业权责事项35项,厘清高新区与职能部门、属地街道的功能定位、职责边界,分清了各方的“责任田”。全区按照分类剥离思路,将司法行政、综治维稳、教育体育、健康卫生等28类社会事务管理职能,以“上交”“下划”方式分别移交区直部门或属地街道承担,将园区开发运营、基础设施建设、“双招双引”等7类开发运营职能交由东营高新区投资管理有限公司承担,保留高新区管委会投资促进类、经济发展类、科技创新类、财政审计类等4个经济管理职能,推动高新区回归本职、聚焦主责主业。根据各方职责,该区科学编制了《“高新区吹哨,属地街道、部门(单位)报到”工作事项清单》,涵盖综合发展水平提升、项目规划建设、“双招双引”等9大类43个具体事项。  

依托政务办公系统,东营区建立了“吹哨”事项办理快速响应平台,组建由区政府主要领导任班长、分管区领导任副班长,13个区直部门、街道、高新区主要负责同志为成员的协作配合工作专班,统筹“吹哨”事项办理全过程。东营区建立“高新区吹哨—平台转派—部门响应—结果反馈—考核评价”闭环工作流程,让高新区的诉求搭上“特快专列”,实现“一链办”“快速办”。发生“吹哨报到”事项时,由东营高新区通过平台向属地街道、区直有关部门“吹哨”,“哨声”通过平台直达各职能部门、街道,接单单位快速报到,在限期内协调处理有关事项。今年以来,围绕油服产业集群建设、汽车产业园项目、教育医疗项目等7个疑难事项,东营高新区多次与相关区直部门开展联席会商,打通了问题赌点。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息