首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县打破出口瓶颈 轮胎乘船远扬

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-10-22 来源:广饶县

广饶县发挥桥梁纽带作用,瞄准影响外贸出口企业的痛点难点问题,积极联系港口,帮助企业对接远洋物流公司,打破海运物流成本、集装箱货柜紧张等制约瓶颈,全力稳外贸、促发展。

这几天,在中一橡胶股份有限公司,工作人员正在远洋物流公司的帮助下,将总货值150万元的轮胎打包装车。“这是我们中一生产的全钢轮胎,一共是2460条,全部从咱这里用平板车运送到青岛港口,装散货船发送到迪拜。”中一橡胶股份有限公司外贸经理王志涛说道。

这也是广饶县首次尝试用散货船的方式进行远洋轮胎运输。广饶县是国际知名的“轮胎之都”,轮胎年综合产能达到了1.76亿条,其中出口量占到了总产量的半壁江山。受国外疫情影响,从去年年底开始,海外港口、物流供应链紧张持续加剧,海运物流成本猛然提高,集装箱运输承受巨大压力,有时甚至一“箱”难求,给中一橡胶这样依靠集装箱运输的外贸出口企业带来较大影响。“之前发到迪拜的港口,因为疫情影响,一个集装箱的成本从1800美金左右涨到了现在接近8000美金,翻了好几番,使得该发出去的订单发不出去。”中一橡胶股份有限公司外贸经理王志涛说道。

如何为企业破除出口瓶颈?广饶县进行了多次有益尝试,联合轮胎企业与许多船舶公司、货代公司和物流公司进行了多方对接,最终结合轮胎的产品特点,选择了使用散货船的方式进行远洋运输。“因为企业受到了集装箱短缺的约束,我们采用了新的运输方式,对整个轮胎行业来说是一个新的尝试,我们也希望能真正打破集装箱短缺对轮胎出口的制约。”县商务局党组成员荣娟说道。

可是,当散货船运输企业制定出运输方案,轮胎企业却又不买账了。“因为散货船的货仓有十几米深,货仓里不仅有轮胎,还有其他的货物,含水渍和油渍的货物会污染轮胎表面,如果因此导致货物受损,客户收到货后会对产品不满意,这是我们最大的顾虑。”中一橡胶股份有限公司外贸经理徐泰愚说道。

针对企业的多重顾虑,广饶县一一上门登记在册,并与散货船运输企业进行沟通,逐步制定整改方案,并且在价格上形成绝对优势打动企业。“散货船从青岛港到迪拜港需要25天时间,到达迪拜以后有我们专业的清关团队,清关要比现在正常快十多天,从青岛港到迪拜港的运输费用要比现在的运输费用低40%,到达迪拜港口以后,有些客户需要转港到中东、非洲国家,现在的价格要低10%-50%不等。”华轮国际物流(青岛)有限公司物流经理王杰说道。

按照目前的价格计算,一集装箱的货企业就能省2000美金,有账可算,很快就有中一、永盛等三家轮胎企业投出“橄榄枝”,经过连续多日的商谈,总价值600多万的14000条各式轮胎陆续装车,发往青岛港。“如果首航成功没有问题的话,相信会有更多的企业加入进来,从运输成本、运输方式多个方面,解决轮胎外贸企业的一些问题,从而增加企业在国际市场的竞争力。”县商务局党组成员荣娟说道。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息