首页
> 要闻 > 部门动态

东营市供销社举办统计工作培训班

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:市供销社
2021-10-22 来源:市供销社

为了进一步规范全市供销社系统统计工作,提升统计人员工作水平,市供销社于10月20日举办全市供销系统统计工作培训班。各区县供销社统计和业务分管主任及科室负责人及市供销社相关人员等50余人参加培训。此次培训班特别邀请省社现代流通处二级调研员杨红彬及孙百力科长现场授课,市社四级调研员杨树旺主持并强调讲话。

培训班上,全体人员认真学习了中华全国供销合作总社《关于进一步做好开放办社工作的指导意见》以及省社《关于认真执行<供销合作社统计调查制度>做好统计联网直报工作的通知》。省社杨红彬处长对东营市供销系统统计工作提了具体要求,强调东营市供销系统在统计工作上还有很大的提升空间,要抓住问题关键,早日实现突破。随后,孙百力科长对统计直报系统进行了详细讲解,针对实际操作中出现的问题进行了有针对性的操作演练,并与各县区社对日常工作存在的困难进行了交流。

培训班上,杨主任指出,市社各业务科室和各县区社相关科室要以此次培训为契机,坚持问题导向,严格按照规范标准开展工作,做到“六要”:一要进一步完善统计制度和工作机制,做到应统尽统,应报尽报,准确、全面反映全市供销合作社改革发展和经营服务情况。二要建立健全原始记录、台帐登统、数据审核、报表汇总编制等管理制度,使统计基础工作规范、有序,数出有据。三要支持统计人员依法行使统计调查、报告和监督职权,统计、财会、业务等部门要密切配合,加强协作,互相支持,保证统计工作正常进行。四要进一步健全统计机构,加强县区和基层社以及社有企业的统计工作,努力改变基层力量薄弱的状况。县级供销社要有专职统计人员,基层供销社负责统计工作的人员要相对固定。五要建设一支高素质的统计队伍,针对专职统计人员少、人员老化、专业知识亟待补充的实际情况,要加大培训力度,进一步提高统计人员业务知识和技能水平。六要加大检查力度,对弄虚作假等违法行为,要按照有关规定,坚决予以查处。

关于2022年工作,杨主任强调,各县区社要立足本县区特点和特色,进一步科学谋划2-3项重点项目,明确项目名称、主要内容、具体措施、目标任务,确保明年各县区都有自己的项目、体现自身的优势。围绕融入和推动乡村振兴战略,在整体工作上,要聚焦“三位一体”,搭建“一个平台”,实施“三大行动”,持续深化供销社综合改革,在推进全市农业农村现代化进程中拓展新空间、塑造新优势、展示新作为,努力把东营供销系统打造成为有实力、有舞台、有担当、有情怀、有口碑的“五有”供销合作社。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息