首页
> 要闻 > 政务要闻

我市电子社保卡签发量突破100万张

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-22 来源:东营日报

日前,记者从市人社局获悉,截止目前,全市已经累计签发电子社保卡突破100万张。

电子社保卡是实体社保卡的线上有效凭证,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。参保群众凡是持有实体社保卡,均可快捷申领电子社保卡。电子社保卡与实体社保卡一一对应、完全相同。

我市自2019年1月签发首张电子社保卡以来,截止目前,全市已经累计签发电子社保卡突破100万张。市人社局努力扩展服务渠道、开辟数据通路,使电子社保卡在便民惠民、线上办事、政务服务等方面为市民带来了很多便利。为了方便广大群众即时申领电子社保卡,东营人社部门共开通了“东营智慧人社”APP、“爱山东东营掌上通”微信小程序、国家政务服务平台、掌上12333、“爱山东”APP、支付宝、微信、云闪付、中国工商银行、中国农行银行、中国建设银行、中国邮储银行、东营农村商业银行、中国银行、招商银行APP、“国务院客户端”小程序等16个电子社保卡签发渠道申领。只需动动手指,按照提示操作,16个渠道中任意一个都可申领签发电子社保卡,十分快捷方便。

上线“东营人社”本地服务功能,借助电子社保卡广泛的渠道将社保卡挂失、社保卡解挂、社保卡线上邮寄、社保卡状态查询、社保卡注销等业务推送到群众身边。启动了社保卡特约商户活动,选定部分信誉好、服务好、有特色的吃、住、行、娱乐、旅游等36家商户加挂“社会保障卡特约商户”标识。2021年8月,创新推出“社会保障卡特约商户”双重优惠活动,拓宽民生服务半径,使社会保障卡融入百姓生活。2021年5月,上线电子社保卡“长辈版”,适应中老年人使用习惯,一键切换,为爱放大。

下一步,我市将进一步加大力度推进电子社保卡的签发及移动支付场景,为人社服务及政务服务提供全面支撑。让数据多跑路,让群众少跑腿,随时随地能查询和办理相关人社业务。(记者 李玲)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息