首页
> 要闻 > 政务要闻

跟着总书记的脚步,走进大美奇特黄河口

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-22 来源:东营日报

10月20日,习近平总书记开启今年第11次国内考察,首站来到东营,考察黄河入海口。

母亲河黄河,从青藏高原巴颜喀拉山出发,迤逦九省区,在东营汇入渤海。她裹挟着高原厚土,在此积淀成洲,造就了美丽富饶的黄河入海口。

作为母亲河入海之地,黄河口究竟有何独特之处?这里有哪些独一无二的自然资源和奇妙风光?

我国暖温带最完整广阔的湿地生态系统

山东黄河三角洲国家级自然保护区于1992年10月由国务院批准建立,是以黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主要保护对象的湿地类型自然保护区,2013年列入“国际重要湿地”名录。

自然保护区总面积15.3万公顷,是我国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,荣获“中国最美湿地”、全球首批“国际湿地城市”称号。

全球候鸟迁徙路线的中国通道

黄河三角洲是鸟类迁徙的重要驿站。全球目前共9条候鸟迁徙路线,其中2条从这里经过。

这里为南来北往的鸟类提供了理想的迁徙停歇地、越冬地和繁殖地,每年超过600万只候鸟在此栖息、越冬、觅食,成为鸟类的乐园,被国内外鸟类专家誉为“鸟类的国际机场”。

生物多样性保护的重要样本

黄河口深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,使这里保持了湿地生态系统的原真性和完整性,成为生物多样性保护的重要样本。

目前,自然保护区内拥有野生动物1630种、植物685种,鸟类已由1992年的187种增加到371种,其中国家一级、二级保护鸟类分别有25种、65种。从去年3月至今,还首次发现火烈鸟、白鹈鹕、勺嘴鹬在这里栖息。38种鸟类数量超过全球总量的1%。

这里是东方白鹳全球最大繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地、白鹤全球第二大越冬地,以及世界濒危鸟类丹顶鹤在我国越冬的最北界、繁殖的最南界。

三大世界级旅游资源

依托自然保护区而建的黄河口生态旅游区,是国家5A级旅游景区,拥有“河海交汇、新生湿地、野生鸟类”三大世界级旅游资源。

北纬38度,东经118度,浸润了五千年文明的生命之河与浩渺深邃的大海相遇,碰撞融汇成了河海交汇的旷世奇观,如一条蜿蜒的巨龙,奔腾流转在横无涯际的海面。

黄河携沙填海,使这片土地如今还在不断地向着大海的方向生长,被誉为“共和国最年轻的土地”。

在这里,朝可观赏跳跃升腾的海上日出,夕可饱览莽苍静谧的平野沙洲,还有红毯如茵的浩瀚,芦花飞雪的飘逸、天然柳林的婆娑……

这里的天地犹如一幅广袤的生态画卷,饱蘸母亲河万里归海的灵气与诗意。

黄河口国家公园推进建设中

10月12日,我国首批国家公园宣布设立,包括三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园和武夷山国家公园。

而在10月8日,新华社权威发布中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,其中明确提出,构建黄河流域生态保护“一带五区多点”空间布局,谋划建设黄河口国家公园。

作为母亲河万里长途的最后一站,黄河口迎来重大历史发展机遇。

如今的东营,正以黄河口国家公园建设为统领,加大黄河三角洲生态保护和湿地修复力度,打造大江大河三角洲生态保护治理的重要标杆,用心探索黄河生态保护和高质量发展的“东营样板”……

滔滔黄河水,泱泱大湿地,当华夏文明在这里优雅沉淀,当黄河文化、海洋文化在这里碰撞融合,这片共和国最年轻的土地,正书写着黄河口独有的美丽与神奇!(记者:文/李晓琳 图/周广学 延智 刘月良 黄高潮 付建智 孙劲松 丁洪安等)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息