首页
> 要闻 > 政务要闻

市八届人大常委会第38次会议召开

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-22 来源:东营日报

10月21日,市八届人大常委会第38次会议召开。市人大常委会主任郑建军出席会议并讲话,副主任李金昆、杨梦斌、李永元,秘书长李宗洲出席,李永元主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军,副市长李俊峰、刘美华,市中级人民法院院长赵国滨,市人民检察院检察长丁西超,市人大机关、市直部门单位有关负责同志及部分人大代表列席会议。

会议传达学习了中央人大工作会议精神;表决通过了《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例(草案)》;听取审议了市政府关于提请审议《2021年东营市市级预算调整方案(草案)》的议案,并作出了批准东营市2021年市级预算调整的决议;审议了市人大财政经济委员会关于2021年东营市市级预算调整方案(草案)的初审意见;听取审议了市政府关于2020年度全市国有资产管理情况的综合报告,审议了市人大财政经济委员会关于《2020年度全市国有资产管理情况的综合报告》的初审意见;听取审议了市政府关于全市法治政府建设情况的报告,审议了市人大法制委员会关于《全市法治政府建设情况的报告》的初审意见;听取审议了市政府关于全市自然资源和规划工作情况的报告,审议了市人大城乡建设环境保护委员会关于《全市自然资源和规划工作情况的报告》的初审意见;听取审议了市政府关于全市现代渔业发展情况的报告,审议了市人大农业与农村委员会关于《全市现代渔业发展情况的报告》的初审意见;听取审议了市政府关于全市信访工作情况的报告,审议了市人大社会建设委员会关于《全市信访工作情况的报告》的初审意见;听取审议了市监察委员会关于开展廉政教育工作情况的报告,审议了市人大监察和司法委员会关于《开展廉政教育工作情况的报告》的初审意见;对市财政局、市住房城建管理局、市商务局、市文化和旅游局、市退役军人局、市国资委、市医保局、市地方金融监管局、市油地校融合办、市投资促进局进行了工作评议,评议结果均为满意等次;审议票决了市政府关于全市科技工作、安全生产工作、民族宗教工作审议意见办理情况的报告,均被评定为满意等次;审议票决了市中级人民法院关于全市行政审判工作审议意见办理情况的报告,被评定为满意等次;补选白玉刚为山东省第十三届人民代表大会代表;表决通过了人事任免事项。

郑建军要求,要深学践悟,凝聚共识,切实把思想和行动高度统一到中央人大工作会议部署要求上来,作为重大政治任务抓紧抓实,更好发挥人大在发展全过程人民民主中的重要作用,围绕全市大局履职尽责,不断提升人大工作质量和水平,努力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

郑建军指出,要务实重行,跟踪督办,确保常委会各项审议意见落到实处。要严格财政收支管理,坚守“三保”底线,保障各项重点支出需求,加强分析研判,切实提高财政运行效率。要全面摸清国有资产底数,加强全过程监管,促进国有资产保值增值。要加强法治教育和法治实践,加大执法监管和执法监督力度,切实提升法治思维和依法行政能力。要深刻把握自然资源和规划工作的定位方向,全面提升自然资源和规划工作质效,为推动高水平现代化强市建设发挥引领、管控和保障作用。要积极推进科技与产业有效对接,大力发展新型高效的现代渔业设施,努力提高科技支撑水平,促进渔业增效、渔民增收。要增强做好新时代信访工作的责任感和使命感,着力在有效解决信访突出问题上下功夫,不断提高源头治理水平,切实维护群众合法权益。要继续保持执纪问责的高压态势,持续推进廉政教育,认真贯彻落实监察法,加强自身建设,提高履职能力,确保工作成效。

郑建军强调,要强化整改,注重实效,不断提升部门工作评议和审议意见办理质量,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,建立问题台账,逐项研究分析,找出原因,对症下药,制定具体的整改计划和措施,真心实意地接受代表和群众的批评、意见和建议。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息