首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

垦利区推动基层矛盾纠纷化解在社区 让“烦心事”变“顺心事”

发布日期:2021-10-22
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-22 来源:东营日报

“感谢!感谢!还是感谢!门口杂物一挪走,咱这心里立马敞亮了。”日前,在垦利区垦利街道锦霞新城小区,居民王平对着社区专职人民调解员胥艳君连竖大拇指。在此之前,胥艳君与社区网格员、相关执法部门等联合办公,帮助社区居民妥善处理困扰多日的饭店杂物问题,了却了居民“烦心事”。

“不止锦霞新城,今年以来,我们将‘有事好商量’民主协商议事工作融入‘我为群众办实事’实践活动,推动基层矛盾纠纷发现在社区、解决在社区,让‘烦心事’变‘顺心事’。”垦利区社区建设服务中心工作人员曹桂敏说。

强化“网格听事”机制,组织网格员、专职调解员、楼栋长等定期走访社区居民,收集意见建议,察访矛盾问题,努力做到能现场解决的矛盾问题现场解决,不能现场解决的及时上报社区党委,推动尽快解决。

发挥协商议事作用,对可以通过居民协商来处理的事情,积极组织社区民主议事会,让社区事怎么办由“社区居民说了算”;对社区层面确实解决不了的问题,启动“社区吹哨、部门报到”机制,借助镇街乃至区直职能部门力量,对发现的问题进行合力攻坚。

多方同向发力,层层推动落实。近段时间,垦利区陆续为社区居民解决大桥公园养大型犬、汇丰社区私家车占用消防通道等社区矛盾纠纷40余件。人们都说,“邻里更和睦,心气更平顺,日子越过越舒心。”(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息