首页
> 要闻 > 县区动态

我为群众办实事 | 新材料产业园多措并举为外贸企业纾困解难

发布日期:2021-10-14
发布日期:2021-10-14 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2021-10-14 来源:东营港经济开发区管委会

党史学习教育开展以来,东营港新材料产业园紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,突出“四个结合”,推进党史学习教育走深走实。

近日,新材料产业园外贸企业反映,今年出口形势向好,但是也出现了一些新的问题。比如,原料价格大幅上涨、海运费用持续走高、错峰限电产能降低等等。这些因素的叠加对出口企业带来诸多不确定因素,如受拉闸限电影响产能有所下降。应国家发改委要求,为确保完成能耗强度降低目标任务,对制造业企业实行限产限电政策。戴瑞克新材料因限电造成产能减少30%,导致20%订单履约受到影响,预计会减少出口订单约4000万元。冠森高分子因限电导致产能减少35%,影响了海外客户下单信心,预计会减少出口订单约1000万元。新材料产业园结合党史学习教育开展“我为企业办实事”活动,积极与相关职能部门沟通对接,为出口企业争取政策支持,倾力解决外贸企业所急、所需、所盼。

一是指导外贸企业申请纳入重污染天气应急减排保障类企业。组织产业园2021年有外贸业务的企业山东戴瑞克新材料有限公司、山东冠森高分子材料科技股份有限公司、山东亚邦化工科技有限公司、山东彩客东奥化学有限公司申报保障类企业,最大限度保障企业外贸订单不受影响。二是引导企业深挖能效管控潜力。鼓励企业探索建立电力需求侧管理系统,积极采取措施,提高用电科学化、智能化水平,减少有序用电对企业生产的影响。三是对外贸企业用电负荷进行全面梳理,对纳入方案的用户开展现场调研,逐户开展用电情况分析,掌握生产特点、负荷特性、负荷终端装用情况等信息,合理确定压限负荷。及时反馈企业有序用电压限负荷指标任务,提高企业快速响应能力。

截止到2021年9月,东营港新材料产业园外贸企业累计实现出口39363万元,同比增长71.5%。下一步,新材料产业园将继续强化服务理念和担当意识,主动倾听企业呼声,协调解决企业难题,全方位为企业发展提供更高效、更优质的服务,营造良好的营商环境,全力推动企业更好更快发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息