首页
> 互动 > 在线访谈 > 访谈跟进

2017年第六期在线访谈现场未解答网友问题答复

发布日期:2018-09-04 16:42 信息来源:东营市政府

提升把关服务效能

打造东营港“三最”口岸

1、【 网友 】大海:我近期打算出国旅游,请问回国时能不能带些水果、火腿肠、干鱼,生鲜牛肉等国外特产?

答:您好!水果、火腿肠、干鱼,生鲜牛肉等物品均属于我国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品。近年来,很多旅客从国外归来,都喜欢携带当地特色食品等自用,或作为礼品送给亲朋好友,往往忽视了潜在的食品安全风险和检疫风险。

2012年国家质检总局与农业部联合发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,新名录将所有生或熟的肉类、所有的蔬菜和植物繁殖材料都列为禁止进境物,并且扩大了动物源性奶及其制品、蛋及其制品、燕窝等动物产品的禁入范围。根据有关法律法规规定,检验检疫部门对禁止进境物实施退运或者销毁处理,为此,我们提醒广大网友,一是应及时关注新《名录》的变化,向出入境检验检疫机构咨询或通过检验检疫官方网站了解相关政策法规,避免出现因携带禁止进境物而影响入境,或导致不必要的经济损失;二是如果市民确实需要携带名录中物品进境的,需事先在国家有关行政主管部门办理审批许可,且进境时需随附输出国家或地区官方机构出具的检疫证书。

2、【 网友 】风华正茂:我们是东营地区的一家进口企业,想办理进口牙膏业务,请问需要那些进口单据和国外证明材料?

答:依据质检总局第143号令《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》,目前牙膏作为化妆品进行监管。进口化妆品境内收货人应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案,备案完成后可开展进口化妆品业务。

首次进口需提供的文件主要包括:(一)符合国家相关规定要求,正常使用不会对人体健康产生危害的声明;(二) 产品配方;(三)具有相关资质的机构出具的可能存在安全性风险物质的有关安全性评估资料,以及在生产国家(地区)允许生产、销售的证明文件或者原产地证明;(四)销售包装化妆品成品还应当提交中文标签样张和外文标签及翻译件。(五)其他相关报检单据。

3、【 网友 】红牛100:为什么我从巴西寄来的烟叶在机场被你们给截留了?我是自己用,并不是用来销售的。

答: 国家规定:根据农业部、国家质检总局公告1712号《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》第二条第九、十项规定,烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境;从国外邮寄进境的多肉植物、仙人掌种子和烟叶均在此之列,检验检疫机构在对进境邮寄物实施检疫查验时,发现此类物品,将予以截留,并对其实施检疫鉴定。

4、【 网友 】大树:您好,我想了解一下办理进口肉类产品的检验检疫程序有哪些?

答:首先肉类产品进口商要取得“进口肉类产品收货人备案资格”。其次,进境肉类产品进口商应选择符合国家质检总局公布的“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”中的肉类产品和生产企业进口肉类产品。并在贸易合同签订前办理审批手续并取得《进境动植物检疫许可证》。取得许可证后,进口商或其代理人应在货物进境前或进境时向入境口岸检验检疫机构报检。检验检疫部门按相关要求对进境肉类产品实施检验检疫。进境肉类产品应存放在获得《进境肉类产品存储冷库备案资格》的存储冷库内。检验检疫部门对检验检疫合格的货物出具《入境货物检验检疫证明》,允许加工、销售和使用;不合格的出具《检验检疫处理通知书》,并监督进口商或其代理人进行处理。

打印 关闭