首页
> 互动 > 在线访谈 > 访谈跟进

2017年第一期在线访谈现场未解答网友问题答复

发布日期:2018-09-04 16:42 信息来源:东营市政府

 

气象防灾减灾先行  服务经济社会发展

    1、【 网友 】暗示的发:天气预报有时候挺准,有时候很不准啊。是不是气象局水平不行啊?

答:首先天气预报不可能100%准确,否则就不叫预报了。目前我市的天气预报准确率在全省、乃至全国是走在前列的。以2016年为例,三天以内降水的预报准确率平均达到了92.48,位列全省第一。相信随着科技的不断进步,天气预报准确率也会得到提升。

2、【 网友 】风儿轻:前段时间网上说这儿地震那儿地震的,请问:东营是地震高发地区吗,地震是怎么预报的?

答:地震不属于东营市气象局的业务范围,请咨询地震部门。

3、【 网友 】我佛慈悲:台风对东营的影响有多大?来东营十几年了,没见过台风。

答:东营地处鲁西北,台风中心经过东营的情况是非常少的,但是因为台风影响范围大,有时候会受到台风外围影响。当前对台风的预测能力较强,一旦有台风过来,气象部门会及时发布相关预报。

4、【 网友 】阿军:李局长好,人工增雨作业是啥原理,什么条件可以作业?那些地方有增雨设备?

答:人工增雨是指在云层条件、水汽条件具备,空域管理部门给我们批准空域的情况下,通过高炮、火箭等在空中播撒凝结核从而影响水滴的生成过程。主要设备有高炮、火箭和飞机。

5、【 网友 】大美东营:李局长你好,刚才看了你说有很多火箭和高炮,请问负责操作火箭和高炮的人是气象局的人吗,还是部队上的?

答:操作火箭和高炮的人员由气象部门人员和当地政府人员组成。这些人员都在经过系统培训,考试合格取得上岗证后才能作业。

6、【 网友 】ddddddddd:今天早上的雾,预报对了吗?

答:今天早上的雾主要出现在我市的北部,利津、河口等地,东营市气象台今早6时15分发布了大雾橙色预警信号。现在大雾的预报还是一个难点,还不像降水预报那样准确。

打印 关闭